Free School

La table de la cuisine concentre diverses pratiques : c’est à la fois un lieu de partage de la nourriture, un point culminant de l’activité domestique, souvent invisible, et un lieu où convergent les récits et conversations. Cette édition de la Free School s’appuie sur l’espace concret de la table de la cuisine pour examiner les formes de savoir qui y sont partagées. En 1983, à Affori en Italie, un groupe de femmes créait une école féministe itinérante de cuisine en cuisine, se réappropriant ainsi des modèles d’auto-apprentissage alternatifs et émancipateurs. Quelque 40 ans plus tard, en célébration de ces modèles de pédagogie domestique subversifs, Around the Kitchen Table propose une école temporaire gratuite. Au programme, une série d’ateliers avec Samah Hijawi sur le rapport entre nourriture et moments de vie cruciaux ; A life worth living, quatre jours d’échanges sur le soin et le travail domestique ; une « école de la convivialité » avec Mirra Markhaëva/Globe Aroma et ruangrupa/GudSkul ; une conférence de Sara Ahmed, parmi d’autres rencontres. Si dans l’histoire de l’architecture bourgeoise, la cuisine a souvent été isolée et invisibilisée, elle apparaît ici au cœur du centre du festival : un lieu de vie ouvert à tous·tes, où la production et le partage de savoirs sont rassemblés et partagés.

website by lvh